La farina di ceci è una vera e propria farina ottenuta dalla macinazione dei ceci precedentemente essicati.
L'uso della farina ha assunto il ruolo di protagonista nella nostra alimentazione quotidiana in quanto ricca di proteine vegetali, vitamine e sali minerali che apportano numerosi benefici all'organismo.
Si tratta di una farina a base di legumi completamente priva di glutine, adatta ad essere impiegata anche da parte di chi soffre di celiachia o di intolleranza di glutine.
Nella cucina indiana e mauriziana è utilizzata per fare la pastella per le frittelline e tante altre cose buone..
Una ricetta facile e veloce da fare è il pane di farina di ceci.
Ingredienti per circa 6 pane/ chapati
100 gr di farina integrale
75 gr di farina di ceci
1/2 cucchiaino di sale
1 cipolla piccola
1/2 peperoncini verdi verdi freschi finemente tritati
Foglie di coriandolo fresco tritate
150 ml di acqua
2 cucchiaini di burro chiarificato
Preparazione:
Setacciate la farina integrale e quella di ceci in una larga ciotola, unitevi il sale e mescolate, amalgamando bene.
Pelate e tritate finemente la cipolla e mescolate alla farina la cipolla, le foglie di coriandolo tritate e i peperoncini.
Aggiungete l'acqua e mescolate fino a ottenere una pasta liscia, coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo lavorate la pasta con le mani per 5-7 minuti e divideteli in 6 parti uguali.
Su un piano leggermente infarinato, stendete i pezzi di pasta in dischi non troppo grande.
Mettete i dischi di pasta, uno alla volta, in una padella e fateli cuocere a fuoco moderato, girandoli tre volte e ungendoli ogni volta con il burro chiarificato.
Trasferiteli nei piatti e serviteli caldi.
Potete accompagnarli semplicemente con un chutney.
Alla prossima ricetta.
Scrivetemi su vimasfood@gmail.com
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