domenica 6 gennaio 2019

Curry with love...

 TOFU AL CURRY




 RISO SPEZIATO



CAVIALE DI MELANZANE


CURRY / CARI oppure MASALA

La cucina indiana è l'espressione dell'arte culinaria del suo paese, la cucina mauriziana nasce dall'incontro di culture e gastronomie diverse tra cui quella indiana.
Il curry per gli italiani è una miscela di origine indiane, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo fortemente profumata.
Il termine curry, perarltro, designa una varietà di miscele, la parola curry è un termine occidentalizzato dal popolo britannico di ritorno dall'india, deriva infatti dalla lingua tamil, cari o kari  che significa zuppa o salsa.
Nella cucina indiana l'equivalente italiano del curry è indicato con il termine "masala".
Esistono decine di masala differenti nelle cucine dei ricchi signori indiani.
La formulazione classica del curry comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma e anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, zafferano e cardamomo.
Il curry , grazie appunto alla curcumina che contiene, ha le proprietà di allieviarw l'affaticamento del fegato, proteggere lo stomaco e l'intestino e ridurre i fastidi collegati all'artrite e ai reumatismi.
Fa bene alla digestione e disinfetta , la stessa azione antinfiammatoria e antiossidante del curry sarebbe efficace anche per ridurre il rischiodi attacco cardiaco perché da un piccolo aiuto al cuore agendo a livello venoso e stimulando il flusso ematico.
Non dimentichiamo  che regola il metabolismo e fa bruciare i grassi stimolando al contempo la secrezione di acidi biliari.

In cucina il curry può essere utilizzato in mille modi, per queste 3 ricette ho utilizzato 3 tipi di curry



Tofu al curry x 2 persone
 
200 gr di tofu al naturale
1 cipolla
1 cucchiaino di pasta di zenzero e aglio
1 peperoncini fresco ( facoltativo)
2 cucchiai di curry
2 cucchiai di latte di cocco
1 cucchiaio di cocco grattugiato fresco
una manciata di foglie di curry
una manciata di coriandolo fresco
olio di girasole q.b
acqua q.b
sale q.b

Preparazione
Tagliate il tofu a dadini e soffriggeteli in poco olio, toglieteli appena sono rosolati e metteteli da parte, nella stessa padella soffriggete  la cipolla, la pasta di zenzero  aglio , il peperoncino e le foglie di curry, dopo qualche minuti aggiungete il curry e l'acqua.
Coprite la padella e lasciate cuocere per 5 minuti poi aggiungete il tofu e aggiustate di sale, cuocete per altri 5 minuti , a quasi fine cottura versate il latte di cocco e spolverate i cocco fresco.
Spegnete il fuoco e spolverate il coriandolo fresco tritato.

Riso speziato x 2 persone

150 gr di riso basmati
1 cipolla rossa tagliata fine
2 cucchiai di uva secca
2 cucchiai di anacardi
1 stecca di cannella
1 cucchiaino di bacelli di cardamomo
1 cucchiaino di semi di senape nere
1 cucchiano di curcuma in polvere (facoltativo)
1 cucchiaio di ghee ( burro chiarificato)
1 manciata di foglie di curry
Sale q.b
Acqua (1 tazzina da caffè)

Preparazione
Cuocere il riso al dente e lasciatelo raffreddare.
Scaldate una padella con il ghee e soffriggete la cipolla e le foglie di curry , toglieteli e saltate tutti gli altri ingredienti nella stessa padella tranne la curcuma.
Aggiungete il riso cotto e la curcuma sciolta in poca acqua e mescolate e salate
Questo riso lo potete gustare anche da solo senza accompagnamento, sentirete il mix di sapore, dolce e salato insieme.

Caviale di melanzane x 2 persone

1 melanzane grossa
1 cipolla
1 peperoncino fresco
1 cucchiaio di garam masala
1 cucchiaio di cumino
1 pomodori fresco maturo
1 cucchiaino di pasta di zenzero e aglio
1 manciata di foglie di curry
olio di girasole q.b
sale q.b

Preriscaldate il forno a  200 ° C ,pulite la melanzana , asciugatela e fate delle incisioni , mettetela in forno a cuocere per 20 minuti.
Lasciatela intiepidire e levate la pelle. Schiacciatela con una forchetta.
Soffriggete la cipolla, il peperoncino con la pasta di zenzero aglio e le foglie di curry, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi piccoli e a seguire del garam masala e il cumino.
Salate e coprite la padella per 5 minuti circa poi aggiungete la polpa di melanzana e cuocete per altri 5 minuti.
Il caviale di melanzane potete gustarlo anche con il chapati( pane indiano) oppure con il riso bianco.

Dopo una lunga assenza dal mio blog vi lascio ben 3 ricette da provare, se avete bisogno di consulenza per le ricette, se avete bisogno di un catering per i vostri eventi , oppure una chef a domicilio ,sono a vostra disposizione, scrivetemi a vimasfood@gmail.com



Nessun commento:

Posta un commento